Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://elartu.tntu.edu.ua/handle/lib/35193
Назва: Удосконалення масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 з дослідженням впливу технологічних і конструктивних факторів на його роботу
Інші назви: Improvement of YA5-ОМYE-0,4 butter maker of batch action including the study of technological and design factors impact on its operation
Автори: Савчук, Тарас Петрович
Savchuk, Taras
Приналежність: Тернопільський національний технічний університет імені Івана Пулюя
Бібліографічний опис: Савчук Т. П. Удосконалення масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 з дослідженням впливу технологічних і конструктивних факторів на його роботу : кваліфікаційна робота магістра за спеціальністю „133 — галузеве машинобудування“ / Т. П. Савчук. — Тернопіль : ТНТУ, 2021. — 85 с.
Дата публікації: тра-2021
Дата подання: тра-2021
Дата внесення: 28-тра-2021
Видавництво: ТНТУ
Країна (код): UA
Місце видання, проведення: ТНТУ
Науковий керівник: Шинкарик, Марія Миколаївна
УДК: 637.234.2.001.8
Теми: 133
галузеве машинобудування
масло
масловиготовлювач
збивання
дослідження
Діапазон сторінок: 85
Короткий огляд (реферат): В кваліфікаційній роботі пропонуються заходи з удосконалення конструкції бочки масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 з дослідженням впливу технологічних і конструктивних факторів на його роботу. Основними науково-технічними завданнями, які вирішуються в даній кваліфікаційній роботі магістра, є: аналіз конструкцій технологічного обладнання для виготовлення вершковогомасла; технологічні, конструктивні, і міцністі розрахунки масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 та його елементів; висновки щодо проведених дослдіжень і рекомендації щодо їх впровадження; розробка заходів з охорони праці та безпеки і надзвичайних ситуаціях при виробництві масла.
Опис: Кваліфікаційна дипломна робота складається з розрахунково-пояснювальної записки розміру 85 сторінок (20 рисунків, таблиць) та графічної частини 8 листів формату А1. В кваліфікаційній роботі пропонуються заходи з удосконалення конструкції бочки масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 з дослідженням впливу технологічних і конструктивних факторів на його роботу. Основними науково-технічними завданнями, які вирішуються в даній кваліфікаційній роботі магістра, є: аналіз конструкцій технологічного обладнання для виготовлення вершковогомасла; технологічні, конструктивні, і міцністі розрахунки масловиготовлювача періодичної дії Я5-ОМЄ-0,4 та його елементів; висновки щодо проведених дослдіжень і рекомендації щодо їх впровадження; розробка заходів з охорони праці та безпеки і надзвичайних ситуаціях при виробництві масла.
Зміст: Анотація. Вступ. 1. Аналіз сучасного стану об’єкту дослідження, вибір і обґрунтування основних напрямків дослідження. 2. Методи та методика досліджень. 3. Розроблення нових технічних вирішень для модернізованого масловиготовлювача Я5-ОМЄ-0,4. 4. Теоретичні дослідження виробництва масла шляхом збивання вершків. 5. Охорона праці та безпека в надзвичайних ситуаціях. 5.1 Заходи з охорони праці. 5.2. Безпека в надзвичайних ситуаціях. Висновки. Додатки.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://elartu.tntu.edu.ua/handle/lib/35193
Власник авторського права: © Савчук Тарас Петрович, 2021
Перелік літератури: 1. Белоусов А. П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 264 с. 2. Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла/ Вышемирский Ф.А., Качераускис Д.В., Красуля Н.Г., Ожгихина Н.Н., Силин В.М., Стаховский В.А., Хмельницкий Ю.В. -Углич: ВНИИМС, 1989. -300 с. 3. Грищенко А.Д. Сливочное масло. -М: Легкая и пищевая промыш-ленность, 1983. -296 с. 4. Лукьянов Н.Я. Теория и расчет молочных сепараторов//Труды ВНИМИ. - М. :Пищепромиздат, 1950. Вып.12. -103 с. 5. Лукьянов Н.Я., Барановский Н.В. Оборудование предприятий молочной промышленности. -М.: Пищепромиздат, 1958. -С. 176-208. 6. Жага М.М., Вышемирский Ф.А. Разработка методов созревания сливок в потоке: Сборник тезисов докладов научно-технической конференц ии молодых специалистов маслодельной и сыродельной промышленности. - М.: -1974 . -С. 41-42. 7. Вышемирский Ф.А., Жага М.М. Изменение свойств сливок в зависимости от режимов охлаждения и продолжительности выдержки/ / Труды ВНИИМСа. -1978. вып. XXV. -С. -17-28. 8. Гуляев-Зайцев С.С. Развитие научных основ процессов маслооб- разования, интенсификация существующих и разработка новых технологий в маслоделии: Диссертация на соискание ученой степени док. техн, наук:05.18.04/ Технол. НИИ молока и мяса. - К., 1988. -441 с. 9. Грищенко А.Д. О кинетике маслообразования//Молочная промытленность. -1953. -№4. -С. 28-32. 10. Белоусов А.П. О роли поверхностных явлений в процессе маслообразования//Молочная промышленность. -1953. -№9. -С. 28-34. 11. Белоусов А.П. Физико-химическая теория сбивания масла//Молочная промышленность. -1948. -№1. -С. 21-28. 12. Шувалов В.Н. Эффективность и производительность маслосбивателей с мешалками//Молочная промышленность. -1951. -Р5. -С. 29-34. 13. Гуляев-Зайцев С.С., Ересько Г.А. Исследования процессов маслообразования при периодическом сбивании сливок и разработка нового оборудования малой мощности// Мясо и молоко 4. -1995. -№2. -С. 131-135. 14. Климов В.П. Конструктивные особенности и сравнительная оценка основных узлов маслоизготовителей непрерывного действия//Маслодельная и сыродельная промышленность -И.: ЦНИИТЭИ- мясомолпром. -192. -1975. -С. 2-18. 15. Кузьмин Ю.Н. Современные зарубежные маслоизготовители непре-рывного действия. -М.: ЦНИИТЭИ Легпищемаш, 1971. -25 с. 16. Вышемирский Ф.А. Производство масла способом непрерывного сбивания. —М.: ЦНИИТЭИ Пищевая промышленность, 1968. -40 с. 17. Анализ современного состояния техники и технологии производ-ства сливочного масла способом непрерывного сбивания и науч-ное обоснование его развития/Мотекайтис П., Люткявичюс А., Себяцкис Л., Юодишюс Э., Качераускис Д. -Каунас: Литовский филиал ВНИИМС, 1990. -87 с. 18. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое обо-рудование предприятий молочной промышленности. -М.: Легкая и пищевая промышленность , 1983. -С. 169-181. 19. Кимачинский С.И., Ересько Г.А. Пути сокращения жирности пахты при производстве масла методом непрерывного сбивания//Направления рационального использования вторичного сырья в молочной Молочная промышленности:Сб. научи. трудов -К: УкрНИИНТИ, 1981. -С. 72-76. 20. Производство сливочного масла. Справочник/Под ред. Ф.А. Вышемирского. -М.:Агропромиздат, 1988. —С.303. 21. Бронюкайене Н., Качераускис Д. Исследования некоторых параметров механической обработки сливок в цилиндре сбивания маслоизготовителя непрерывного действия//Труды Литовского филиала ВНИИМСа. Вильнюс. -1976. т.10. -С. 7-19. 22. Качераускис Д., Бержинскас Г. Производства сливочного масла на маслоизготовителе "Контимаб МВ-5"//Труды Литовского филиала ВНИИМСа. Вильнюс. -1969, т.4. -С. 67-73. 23. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России. -Углич:Изд-во Рыбчинский дом печати, 1998. -С. 214-232. 24. Вышемирский Ф.А., Качераускис Д.В. Производство масла способом непрерывного сбивания. —М.:ЦИНТИпищепром, 1968. -С.87. 25. Сурков В.Д., Карнаух В.И. Выбор зазора между лопастями мешалки и зеркалом цилиндра в маслоизготовителях непрерывного действия//Изв. вузов СССР, Пищевая технология. -1971. -№2. -С. 110-112. 26. Грищенко А.Д. Исследования влияния гидромеханических условий на длительность сбивания сливок в обивателях мешалочного типа//Изв. вузов СССР, Пищевая технология. -1960. -N6. -С. 110-117. 27. Сурков В.Д., Карнаух В.И. К вопросу о механизме сбивания в маслоизготовителях непрерывного действия//Изв. вузов СССР, Пищевая технология. -1968. -№6. -С. 47-48. 28. Сурков В.Д., Крылов В.В., Карнаух В.И. Исследование процесса маслообразвания при непрерывном сбивании по показателю элек-тропроводности//Изв. вузов СССР, Пищевая технология. -1969. - №5. -С. 143-146. 29. Mohr W., Dittman Н. Die Butterbildung in der Butterungmaschine nach Fritz//XY Int. Dairy Congress. -1959. 2, s.3, р. 1043-1048. 30. Клейтон В. Эмульсии, их технология и технологическое применение: Пер. с англ. -М.: Изд. Иностранной литературы, 1950. - 679 с. 31. Кук Г.А., Грищенко А.Д. О критериальных уравнениях описывающих процессы сбивания сливок//Изв. вузов СССР, Пищевая технология. -1958. -№6. -С. 116-122. 32. Кук Г.А. Процессы и аппараты молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1973. -С. 621-666. 33. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Барановский Н.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1970. -551 с. 34. Гуляев-Зайцев С.С., Белоусов А.П., Работягова Л.И. Изменение затрат мощности и работы в процессе сбивания сливок//Направления рационального использования вторичного сырья в молочной промышленности:Сб. научи, трудов —К: УкрНИИНТИ, 1981. -С. 76-87. 35. Ересько Г.А. Научное обоснование и разработка оборудования производства масла: Автореф. диссертации на соискание ученой степени д-ра тех. наук:05.18.12/ Моск, технол. ин-т мясной и молочной промышленности. -М., 1987. -35 с. 36. Бержинскас Г.Г. Научные и технические аспекты совершенствования производства сливочного масла непрерывным сбиванием: Автореф. диссертации на соискание ученой степени д-ра тех. на— ук:05.18.04/ Всесоюз.НИИ мясной пропышленности.-М., 1992.-57 с. 37. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности/Крупин Г.В., Лукьянов Н.Я., Тарасов Ф.М. , Боушев А.Т., Шувалов В.Н., Васильев П.В. -М.: Пищепромиздат, 1953. -С.231-238. 38. Писаренко Г.С., Яковлев А.П., Матвеев В.В. Справочник по со-противлению материалов. -К.: Наукова думка, 1975. -С. 204-207. 39. Липатов Н.Н. Сепарирование в молочной промышленности. -М. : Пищевая промышленность, 1971. -с. 59-86. 40. Mulder Н., Walstra Р. The milk fat globule. Emulsion science as applied to milk products and comparable foods// commonwealth Agric. Bureaus Farmham Royal Bucks, England, 1974. - 296 p. 41. Гуляев-Зайцев C.C., Жаров В.А. Методика определения предельного напряжения сдвига на коническом пластометре// Тезисы докл. совещания "Пути ускорения научно-технического прогресса в мясной и молочной промышленности Украины."— ч.II. -Киев: - 1972. -С. 37—38. 42. Врио Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технологический контроль в молочной промышленности. -М. : Пищепромиздат, 1962. - С. 151-152. 43. Фавстова В.Н., Влодавец И.Н. Дестабилизация сливок при различной температуре//Молочная промышленность. -1955. -№7. -С. 38-39. 44. Ересько Г.А., Работягова Л.И. Дилатометрический метод исследования отвердевания молочного жира: Республиканский межвед. научно-технич. сборник "Пищевая прмышленность". -Киев: Техника. -1977. -№23. -С. 61-64. 45. Инихов Г.С., Врио Н.П. Химический анализ молочных продуктов. -М.: Пищепромиздат, 1951. ч.2, -С. 36-37. 46. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике. -М. :Гос. издательство технико-теоретической литературы, 1953.- 47. Флореа О., Смигельский О. Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии. -М.: Изд. "Химия", 1971. -С. 13-38. 48. Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Изд. "Химия", 1978. -С. 177-192. 49. Батунер Л.М., Позин М.Е. Математические методы в химической технике. -Ленинград: Гос. научно-техническое издательство хи-мической литературы, 1963. -635 с. 50. Г.Корн. Т.Корн Справочник по математике для научных работников и иженеров:Пер. со 2-го американского переработанного издания. —М.: Наука, 1978. -831 с. 51. Справочник машиностроителя: В 6т./Ф.М. Дименберг,В.С. Люк- шин,Н.Я. Ниберг,А.Н. Обморшев,И.С. Плужников, А. А. Уманский/ Под.ред. Н.С. Ачеркана. -М.: Машиностроительная литература., 1960. -Т.1. -592 с. 52. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для молочной промышленности/ВНИЭКИпродмаш, -М.: Пищевая промышленность, 1984. -691 с.
Тип вмісту: Master Thesis
Розташовується у зібраннях:133 — галузеве машинобудування

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Avtorska_Savchuk_Taras.pdf227,39 kBAdobe PDFПереглянути/відкрити
DR_Savchuk_Taras.pdf4,76 MBAdobe PDFПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.

Інструменти адміністратора