Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://elartu.tntu.edu.ua/handle/123456789/17296
Повний запис метаданих
Поле DC | Значення | Мова |
---|---|---|
dc.contributor.author | Кравець, Олег Ігорович | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-30T11:35:18Z | - |
dc.date.available | 2016-06-30T11:35:18Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Кравец О.И. Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки / О.И. Кравец, М.Н. Шинкарик. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. – № 5-6. – С. 71-74. | uk |
dc.identifier.uri | http://elartu.tntu.edu.ua/handle/123456789/17296 | - |
dc.description | Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхности фильтров для очистки сыворотки. | uk |
dc.description.abstract | Существующие технологии переработки молочной сыворотки включают ее предварительную очистку от белковой дисперсной фазы – сырной пыли. Однако, несмотря на определенные наработки в направлении очистки сыворотки сегодня еще нет единого подхода к решению этой проблемы. Подтверждением такого положения вещей является тот факт, что основная часть молочной сыворотки не очищается и не применяется. В то же время один из самых простых путей очистки сыворотки это фильтрования. В связи с относительно большим содержанием сырной пыли в сыворотке, в процессе ее очистки на фильтровальной поверхности будет образовываться слой осадка. В таком случае, эффективность процесса зависит от реологических свойств сырной пыли, в частности фильтрационных и адгезионных. Целью работы является определение влияния фильтрационных и адгезионных свойств сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки. Исследования фильтрационных свойств сырной пыли проводили с использованием основных положений теории фильтрационной консолидации. В исследованиях адгезионных свойств адгезии рассматривавшего как процесс, который проходит во времени при возникновении или нарушении контакта поверхностей двух разнородных тел. Получили значение удельного сопротивления фильтрованию, коэффициента консолидации и удельной силы адгезии сырной пыли. В результате обработки этих данных предложены аналитические уравнения, описывающие изменение фильтрационных и адгезионных характеристик сырной пыли в процессе фильтрования сыворотки. Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхности фильтров для очистки сыворотки. | uk |
dc.description.abstract | The results of studies of the rheological characteristics of the cheese dust - specific resistance to filtration, consolidation ratio and specific adhesion force. The analytical equations that describe the change in filtration and adhesion characteristics of cheese dust during the filtration of whey. | - |
dc.format.extent | 71-74 | - |
dc.language.iso | ru | uk |
dc.subject | обладнання переробних і харчових виробництв | uk |
dc.subject | cheese dust | - |
dc.subject | whey | - |
dc.subject | filtration properties | - |
dc.subject | filtration | - |
dc.subject | adhesion | - |
dc.title | Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки | uk |
dc.title.alternative | The influence of rheological properties of the cheese dust process for filtering whey | - |
dc.type | Article | uk |
dc.rights.holder | Кравець О.І., Шинкарик М.М. | uk |
dc.coverage.placename | Тернопіль | uk |
dc.subject.udc | 637.3 | uk |
dc.relation.references | Кравченко Э.Ф. Экологические и экономические аспекты переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. – 2006. – №6. – С. 20. | uk |
dc.relation.references | Сафонов М.С. Молочная сыворотка – источник кормового белка // Ценовник. – 2010. – №10. – С.10-12. | uk |
dc.relation.references | Приболотный А.В. Первичная обработка сыворотки, или как заработать на ней деньги // Молочная промышленность. – 2009. – №6. – С. 23. | uk |
dc.relation.references | Молочна сироватка. Сучасні технології переробки // Молочна промисловість. – 2008. – №3. – С. 22. | uk |
dc.relation.references | Шинкарик М.М., Кравець О.І. Аналіз гранулометричного складу сирної пилюки // Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. 2011. – №40. – С. 266. | uk |
dc.relation.referencesen | Kravchenko Je.F. // Molochnaja promyshlennost'. – 2006. – №6. – S. 20. | uk |
dc.relation.referencesen | Safonov M.S. // Cenovnik. – 2010. – №10. – S.10-12. | uk |
dc.relation.referencesen | Pribolotnyj A.V. // Molochnaja promyshlennost'. – 2009. – №6. – S. 23. | uk |
dc.relation.referencesen | Shinkarik M.M., Kravec' O.І. // Naukovі pracі Odes'koї nacіonal'noї akademії harchovih tehnologіj. 2011. – №40. – S. 266. | uk |
dc.relation.referencesen | Shinkarik M.M., Kravec' O.І. Deklaracіjnij patent na korisnu model' «Fіl'tr dlja ochishhennja sirovatki vіd bіlka». 8062 Ukraїna // 2005. №7. | uk |
dc.contributor.affiliation | О. И. Кравец, М. Н. Шинкарик Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, 46001 Украина, г. Тернополь, ул. Русская 56, тел.(факс): +380-35-225-49-83, электронная почта: univ@tu.edu.te.ua | - |
dc.contributor.affiliation | Ternopil Ivan Pul’uj National Technical University, 46001 Ukraine, Ternopil, Ruska str., 56,. tel.(fax) +380-35-225-49-83, e-mail: univ@tu.edu.te.ua | - |
dc.citation.journalTitle | Известия вузов. Пищевая технология | - |
dc.citation.issue | 5-6 | - |
dc.citation.spage | 71 | - |
dc.citation.epage | 74 | - |
Розташовується у зібраннях: | Зібрання статей |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Rukopys_staty_Kravec_SHynkaryk_.docx | 88,21 kB | Microsoft Word XML | Переглянути/відкрити | |
Rukopys_staty_Kravec_SHynkaryk_.djvu | 87,49 kB | DjVu | Переглянути/відкрити | |
Rukopys_staty_Kravec_SHynkaryk_.pdf | 693,7 kB | Adobe PDF | Переглянути/відкрити | |
Rukopys_staty_Kravec_SHynkaryk___COVER.png | 296,98 kB | image/png | Переглянути/відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.