Моля, използвайте този идентификатор за цитиране или линк към този публикация: http://elartu.tntu.edu.ua/handle/123456789/17296

Заглавие: Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки
Други Заглавия: The influence of rheological properties of the cheese dust process for filtering whey
Автори: Кравець, Олег Ігорович
Affiliation: О. И. Кравец, М. Н. Шинкарик Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, 46001 Украина, г. Тернополь, ул. Русская 56, тел.(факс): +380-35-225-49-83, электронная почта: univ@tu.edu.te.ua
Ternopil Ivan Pul’uj National Technical University, 46001 Ukraine, Ternopil, Ruska str., 56,. tel.(fax) +380-35-225-49-83, e-mail: univ@tu.edu.te.ua
Bibliographic description (Ukraine): Кравец О.И. Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки / О.И. Кравец, М.Н. Шинкарик. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. – № 5-6. – С. 71-74.
Journal/Collection: Известия вузов. Пищевая технология
Issue: 5-6
Дата на Публикуване: 2013
Date of entry: 30-Юни-2016
Place of the edition/event: Тернопіль
UDC: 637.3
Ключови Думи: обладнання переробних і харчових виробництв
cheese dust
whey
filtration properties
filtration
adhesion
Page range: 71-74
Start page: 71
End page: 74
Резюме: Существующие технологии переработки молочной сыворотки включают ее предварительную очистку от белковой дисперсной фазы – сырной пыли. Однако, несмотря на определенные наработки в направлении очистки сыворотки сегодня еще нет единого подхода к решению этой проблемы. Подтверждением такого положения вещей является тот факт, что основная часть молочной сыворотки не очищается и не применяется. В то же время один из самых простых путей очистки сыворотки это фильтрования. В связи с относительно большим содержанием сырной пыли в сыворотке, в процессе ее очистки на фильтровальной поверхности будет образовываться слой осадка. В таком случае, эффективность процесса зависит от реологических свойств сырной пыли, в частности фильтрационных и адгезионных. Целью работы является определение влияния фильтрационных и адгезионных свойств сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки. Исследования фильтрационных свойств сырной пыли проводили с использованием основных положений теории фильтрационной консолидации. В исследованиях адгезионных свойств адгезии рассматривавшего как процесс, который проходит во времени при возникновении или нарушении контакта поверхностей двух разнородных тел. Получили значение удельного сопротивления фильтрованию, коэффициента консолидации и удельной силы адгезии сырной пыли. В результате обработки этих данных предложены аналитические уравнения, описывающие изменение фильтрационных и адгезионных характеристик сырной пыли в процессе фильтрования сыворотки. Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхности фильтров для очистки сыворотки.
The results of studies of the rheological characteristics of the cheese dust - specific resistance to filtration, consolidation ratio and specific adhesion force. The analytical equations that describe the change in filtration and adhesion characteristics of cheese dust during the filtration of whey.
Описание: Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхности фильтров для очистки сыворотки.
URI: http://elartu.tntu.edu.ua/handle/123456789/17296
Copyright owner: Кравець О.І., Шинкарик М.М.
References (Ukraine): Кравченко Э.Ф. Экологические и экономические аспекты переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. – 2006. – №6. – С. 20.
Сафонов М.С. Молочная сыворотка – источник кормового белка // Ценовник. – 2010. – №10. – С.10-12.
Приболотный А.В. Первичная обработка сыворотки, или как заработать на ней деньги // Молочная промышленность. – 2009. – №6. – С. 23.
Молочна сироватка. Сучасні технології переробки // Молочна промисловість. – 2008. – №3. – С. 22.
Шинкарик М.М., Кравець О.І. Аналіз гранулометричного складу сирної пилюки // Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. 2011. – №40. – С. 266.
References (International): Kravchenko Je.F. // Molochnaja promyshlennost'. – 2006. – №6. – S. 20.
Safonov M.S. // Cenovnik. – 2010. – №10. – S.10-12.
Pribolotnyj A.V. // Molochnaja promyshlennost'. – 2009. – №6. – S. 23.
Shinkarik M.M., Kravec' O.І. // Naukovі pracі Odes'koї nacіonal'noї akademії harchovih tehnologіj. 2011. – №40. – S. 266.
Shinkarik M.M., Kravec' O.І. Deklaracіjnij patent na korisnu model' «Fіl'tr dlja ochishhennja sirovatki vіd bіlka». 8062 Ukraїna // 2005. №7.
Content type: Article
Показва се в Колекции:Зібрання статей



Публикацияте в DSpace са защитени с авторско право, с всички права запазени, освен ако не е указно друго.